当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

【点赞】九旬老人从医院走失,遇见了好心的他

来源:武汉大学新闻网 日期:2019-04-24点击:

新闻网综合消息 4月17日,武汉市民陈女士91岁高龄的母亲周兰英,在住院期间离开病房走失了。家人正急得掉泪时,一名小伙子搀扶着老人回到了医院。后经多方查找,这位好心的小伙子是武汉大学基础医学院微生物学2018级研究生吴颖俊。

陈女士介绍,母亲患有糖尿病、高血压和心脏病,这段时间在中南医院住院。17日下午5点左右,周兰英老人和家人闹着要出院回家,没想到真的趁家人不注意,一个人跑出了医院。半小时后,陈女士的姐姐发现情况不对,赶紧喊来家人一同在周边寻找,他们找保安、查监控、报警都没有老人的消息。

下午6点,周兰英出现在医院隔壁的武大医学部校园里。“她当时看不出什么异常,只是正往一条死胡同走去,我就提醒一下。”吴颖俊说,他起初以为老人只是走错了路,就告诉她学校大门的方向,没想到过了几分钟,发现老人还在附近兜圈子。

吴颖俊马上迎过去询问周兰英是否需要帮助,说了几句话,他就发现老人神志不太清楚,“她说不清家住哪里,身上也没有手机,只是说走到大马路上就能认得回家的路了。”于是吴颖俊就陪着周兰英往校外走,一路边走边问,也没得到什么有价值的信息。

由于老人年过九旬,体力不支,不长的路走走歇歇,用了近一个小时。走出校门,老人指了指中南医院说道:“这是医院吗?我好像在这住过院。”吴颖俊喜出望外,带着周兰英来到住院部询问。医院保安正在为老人走失的事忙活,马上喊来了家属。

“我已经58岁了,姐姐64岁。遇到这种事,两个人没了主意,哭得稀里哗啦的。”陈女士说,他们7点半见到老人时,又激动得哭了一场。

陈女士说,母亲因为患有老年痴呆时常犯迷糊,而且她身患糖尿病不能饿,不及时进餐可能会因为低血糖晕倒,如果不是吴颖俊帮忙,后果不堪设想。陈女士和家人提出要感谢好心人,可吴颖俊百般推脱,最后只说出了自己的名字。

记者通过学校找到吴颖俊时,他说:“只是举手之劳,老人没事就好。”听说老人患有糖尿病,他还有些自责,“我问过她要不要先吃饭,她说已经吃过了。现在想想,她只是不想麻烦我。”

吴颖俊还介绍,一路上老人说不清自己的身世,只记得自己年轻时当过兵,参加过抗日战争。陈女士也向记者证实,母亲确实是抗战老兵,家里还有抗战纪念勋章。“她能遇到好心的学生,看到年轻一代良好的风貌,觉得特别欣慰。”近日,陈女士已把用毛笔写好的感谢信粘贴到学院里。

(稿件来源:《楚天都市报》 供图:基础医学院 本网编辑:陈丽霞)